站内搜索:

媒体播报

【夜诉】丨FM:七一献礼!十四年来,我只做好这一件事


时间:2019-07-01 15:58 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

 鲁检新媒体 山东省人民检察院 前天

 

来源 | 山东省人民检察院

(微信号sdjiancha)

欢迎转载,请注明来源于

“山东省人民检察院微信公众号”

转载请按以上格式在文内注明

 

建党节

98周年

 

编者按:今年,是中国共产党成立98周年。回首这近一个世纪的风雨历程,我们党从血雨腥风、枪林弹雨中走来,经历了无数炮火洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女取得无数胜利,迈向无尽辉煌,中国共产党就是民族之魂,国家之基!

 

   山东检察机关全体党员始终不忘初心牢记使命,无数检察人兢兢业业的奉献在工作一线,今天,为庆祝中国共产党98岁生日,一名扎根基层的检察官敞开心扉,诉说了自己从少年到中年,从部队到检察院的真实经历,用自己的青春与奉献讲述了一份绿叶的情怀,为党和国家献礼!10:36

 

 

我是讲述人郜业礼,济南市平阴县人民检察院第三检察部的一名员额检察官,今年,是我从检的第15个年头。

 

 
 
 

 

   当年,我还是一名“毛头小子”。18岁打起行装,参军报国,希望能用手中的钢枪守卫祖国的大好河山、人民的幸福安康。到了部队后,我负责日常的武器保养与维修工作。说句实在话,年少的我面对这略显枯燥的工作,心中是有落差的。我梦想着做很多“很牛”的事情,梦想着做大英雄。

 

   可慢慢地,我似乎开始懂了,懂得要把少年那大大的报国心变成一件件具体的“小事情”,懂得祖国需要“大英雄”,也需要我们这样的“小人物”。想通之后,我不再委屈,更加努力钻研飞机维修技术,不放过每一个细节,确保飞行安全“零事故”,我知道,这才是我报效祖国能做的最好的事.
 

   我至今仍记得,2001年的那个夏天,酷暑难耐。我仍在与武器“朝夕相处”。在一次日常的保养与维修工作中,我忽然发现某型号机载航空炸弹出现裂纹,如果飞行员挂载这枚炸弹飞行,后果不堪设想。我当时又惊又怕,立即向领导汇报,及时排除安全隐患,避免了重大损失,还因此荣获了个人三等功。直到现在,每每想起这个事情,我都再三提醒自己,细节决定成败,一定要认真,认真,再认真。

 

   后来,我离开了部队,但在部队的经历成了我人生最宝贵的财富。我转业到济南平阴县人民检察院,放下了钢枪,用另一种方式继续保家卫国。

 

 

 
 
 
 

 

   时间过的真快啊,我从当年的毛头小子变成了“中年大叔”(备注,不是油腻的那种),如今已经是我从检的第15个年头。岁月不饶人,但我仍心存感恩,因为在这15年中,我拥有很多很多宝贵的经历,如今站在这里,我仍能骄傲的说:我,郜业礼,初心不改,问心无愧。

 

 

   今天我想给大家讲讲我2013年负责刑事执行检察工作以后的故事。大家知道,刑事执行检察工作中很重要的一项职能就是 “羁押必要性审查”。“羁押必要性审查”,是指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十五条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。这项制度设计打破了司法实践中“一捕了之”的困局,在减少羁押、保障犯罪嫌疑人、被告人合法权利等方面发挥了积极作用。

 

 

   6年来,我如饥似渴地钻研法律知识,理论联系实际,创造性工作。2017年办理的“尹某某羁押必要性审查案件”和2018年办理的“孙某某羁押必要性审查案件”被评为当年全国100个精品案件,其中“孙某某羁押必要性审查案件”被列入了全国检察机关30个典型指导性案例。这对于我来说,真是莫大的荣誉。

 

 

 
 
 
 

 

   2018年的一天,我照常来到看守所和在押人员进行谈话,询问他们的生活情况,鼓励他们遵守监规,好好改造。在与在押人员孙某某的谈话中,我注意到他情绪十分低落,并且几次强忍住眼泪。他到底怎么了?我再三追问,孙某某才述说了他的故事:他有一个年仅9岁的智障女儿。被捕前,女儿与他相依为命。由于家中老人已经离世,前妻也去向不明,他被羁押后,女儿只能暂时寄养在邻居家,如果自己被判处实刑,女儿将会无家可归。

 

   得知这一情况,我立即驱车赶往孙某某的家中,看到孩子孤苦伶仃、无依无靠的模样,我不禁心头一酸。安顿好孩子,我就去了当地的民政部门和孩子学校进行调查核实,收集了8份证据材料。

 

   种种证据材料都证实,被告人孙某某系生活不能自理的女儿的唯一抚养人,且孙某某具有悔罪表现,不予羁押不致发生社会危险性,符合法律相关条例的规定情形,孙某某无继续羁押必要性。于是,我郑重地向法院提出变更强制措施建议。

 

   最终,法院采纳了我院变更强制措施的建议,对孙某某取保候审。从执行逮捕到变更强制措施,孙某某在看守所仅关押了29小时。

 

   这短短29个小时,却足以改变当事人及其家属的一生。

 

 
 
 
 

 

   2015年的一天,我在驻所检察室查看监控录像,突然闯进来一名中年女性,扑通就跪在我的面前,一边哭一边大喊:“救救我儿子!”我连忙把她拉起来,“大姐,有啥坎儿,咱坐下来聊,千万别着急啊。” 

 

   她抹着哭红的眼睛说,“我儿子关在看守所,被人打的不会走路了,也没人管,也不给看病,请检察官救救他!儿子是我的命啊!”我连忙问她是怎么知道的,她哽咽着说:“律师来会见,是律师告诉我的。”


 

   我当时就坐不住了,立即进监区进行核实,原来,她的儿子王某因涉嫌诈骗被收押,一个月前,与同监室人员张某产生矛盾,被张某殴打后,一直感觉两腿疼痛,但经定点医院三次就诊均未发现异常。看守所干警认为,他是在装病,再提出疼痛就没当回事儿。我再三考虑,认为县城就诊条件有限,找不出病因的可能性极大,不能因此误诊。看守所认为是小题大做。但是,我必须坚持。当天,我全程监督看守所,将其押解到省立医院进行就诊。很快,检查结果出来了:经医生检查,他得了一种因自身免疫力下降导致的脑部疾病,幸亏及时治疗,不然将会终身瘫痪。

 

 
 
 
 

 

   2018年,我们在与看守所在押人员侯某某谈话中,发现侯某某系武汉市公安局临时羁押人员。在谈话时,他心事重重,几次欲言又止。

 

   “有什么事儿,就跟我说吧。”我告诉他。

 

   这么一问,他终于卸下了包袱,竹筒倒豆子般诉说了他的苦衷。

 

   “检察官同志,我是个单身汉,既没有兄弟姐妹,也没有亲戚朋友,只有一个80多岁的老母亲。我在平阴承包了100多亩白腊树,但是现在被羁押,承包地无人照看管理。如果所种数木被盗或者遭受虫害侵蚀,经济损失不可估量,我这个家可就要毁了啊!”

 

 

   我的眉头皱了起来。如果他所说属实,则这一问题必须解决。因为,维护临时羁押人员的权益也是我们义不容辞的责任。

 

   还记得,那天酷热难耐。下午,我们带着侯某某出具的委托书,赶往承包地所在村委。在核实情况并表明来意后,村委会老张同意全权负责承包地直至侯某某释放,避免了侯某某经济损失扩大化,维护了其财产权益。

 

   还有一名在押人员向我们反映,看守所没有“回民灶”,没有尊重其饮食风俗。我立即与看守所积极沟通,要求看守所尊重少数民族在饮食方面的特殊需求,为马某某准备回族饭菜,维护了其合法权益。在押人员冯某某,在监室内与人发生口角,继而发生打斗,被人打掉了两颗牙。冯某某通过检察官电子约见系统约见了我们,反映其在掉牙后咀嚼有困难。我建议看守所为其补牙,看守所接受建议,为冯某某补齐了牙。

 

   像这样的事情,在看守所检察工作中不胜枚举,但是每一次我都用爱心和良知去感化他们。有人说:你何必对在押人员那么好呢?他们都是涉嫌犯罪的人。我的回答是,维护在押人员的合法权益是我们工作的内容之一,也是我们的职责所在。

 

 
 
 
 

 

   鲁迅先生讲:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,这些人才是中华民族的脊梁。

 

 

   作为人民检察官,我们的初心和使命就是要埋头苦干,就是要拼命硬干,就是要为中国人民谋幸福,就是要为中华民族谋复兴。

 

   我时刻记着毛泽东主席在张思德同志追悼会上所讲的《为人民服务》中的一句话, “对人民有好处,我们就采用,只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”。

 

   我会继续走下去,带着我的初心,一路向前。

 

(本案中除检察官外,其余皆为化名,部分图片源自网络)

 


监制丨徐安江

讲述 撰稿丨郜业礼

策划丨王蓉蓉 刘璠

制作丨刘璠

责任编辑丨王蓉蓉  闫现令