站内搜索:

媒体播报

爱济南:“工匠精神”锻造精品案件 背后是平阴检察的“为民情怀”


时间:2019-04-15 16:25 | 来源:未知 | 作者:政工科 | 点击:

  埋首卷宗时,他满心满眼都是案情,指尖轻划纸面时的专注,像极了低头自顾自雕琢工艺品的匠人。

  扎根检察14年,平阴县人民检察院刑事执行检察科科长郜业礼细微处抽丝剥茧,让案件拨云见日,他用精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,锻造了一个又一个“精品案件”。

  解甲归来他当得了“救火员”,通得过“司法考”

  十七年投笔从戎、保家卫国,他紧握手中的钢枪,保卫着祖国的大好山河、人民的幸福安康。十七年之后,他解甲归来,放下钢枪,他又接过了法律的光芒大剑,继续以另一种形式,斩除黑恶,守护一方。2004年,郜业礼从空军地勤解甲归来,转业到平阴县人民检察院。由于单位人手短缺,他变成了“救火队员”,转战多个岗位,来回切换各种身份。白天,他作为公诉人在法庭上与被告律师唇枪舌战,维护法律尊严和国家利益;晚上,他在灯光下奋笔疾书,以“高龄”之年备战司法考试。白天,他兼任法警和司机,随时待命,守护社会稳定和人民安全;晚上他又变成父亲,为女儿煮饭洗衣,照顾家庭。白天,他在办公室学习财务知识,统计数据,制作报表;晚上,他又加班加点的写材料、写报告。就这样,他成了单位的多面手,大家都亲切的称他为“救火队员”。在来回的岗位调动、身份切换中,在晚上昏暗的灯光下,在急匆匆的脚步中,他顺利的通过了司法考试,并且熟练地掌握了检察业务。

  郜业礼将执检部门相关法律知识钻研了个底掉,以理论实际为基础,创造性开展工作,在提高思想觉悟和业务素质的过程中,将自己打磨成高标准、严要求的业务骨干。在他的带领下,执检科在2017年全市业务考核中一举夺魁,驻看守所检察室被评定为“全国一级规范化检察室”。

  走进在押人员家里 七尺高男儿掉了泪

  2018年的一天,郜业礼顶着炎炎烈日,来到看守所和在押人员进行谈话,询问他们的生活情况,并且鼓励他们遵守监规,好好改造。在与在押人员孙某某谈话中,郜业礼注意到孙某某情绪十分低沉,眼中泛有泪花。于是他再三追问,才了解到孙某某家中有个年仅9岁的智障女儿被母亲抛弃,与孙某某相依为命,孙某某是其唯一的抚养人,由于孙某某被羁押,其女儿只能暂时寄养在邻居家。而法院逮捕孙某某,要对其判处实刑。

  这之后,郜业礼立即驱车赶到孙某家,在见到孙某某女儿孤苦伶仃、无依无靠的模样时,七尺高的汉子眼中也心头一酸,洒下一行热泪。于是他赶紧安顿下孩子,顶着烈日跑到民政局和孙某某女儿学校进行调查,加班加点搜集证据,积极与法院沟通,向法院提出变更强制措施建议,与法院承办人进行深入沟通,对该案件进行说理释法,扭转了法院承办人对该案件的认识,法院采纳了他的建议,及时为被告人变更强制措施并判处缓刑。

  孙某某事后来到驻所检察室,握着他的手说:“谢谢郜主任让我和孩子能够团聚,我今天去给您做面锦旗”。而郜业礼却笑着说,“我只是依法办案,锦旗就不用了,只要你今后遵纪守法,我就安心了”。

  连续创造“奇迹” 这背后离不开“为民情怀”

  郜业礼负责的刑事执行检察部门连续5年在全市业务考核中名列第一;多次被市县两级院评为先进集体;负责的驻看守所检察室从无等级检察室在短短的不到5年的时间成长为“全国一级规范化检察室”;多次评为本单位先进个人,连续三年公务员年度考核评定为优秀等次;办理的尹某某羁押必要性审查案件、孙某某羁押必要性审查案件被评为“全国精品案件”;主讲的《破解“一捕到底”有效维护刑事被执行人的合法权益》,被省院第二批全省检察精品(微)课程中评为优秀(微)课程;2016年他入选“全省检察机关刑事执行检察人才库”。

  据了解,在全国范围内,连续两次办成精品案件的检察官寥寥无几,而郜业礼却做到了。近几年,平阴县检察院频频创造“奇迹”,离不开平阴县检察队伍的为民情怀,是司法为民的深刻诠释。最大限度减少司法办案的负面影响,彰显司法温情,让人民群众切实感受到检察温度是这支检察队伍办案的宗旨。

  正如平阴县检察院检察长刘爱国所说,平阴检察院取得的成绩离不开大定力、大格局、大情怀、大智慧四个方面。“大情怀,就是要以人民为中心,从当事人的角度去思考问题,用心感受这个案子的结果对当事人会带来的种种影响,让人民群众在司法案件中感受公平正义,对老百姓的事情绝对不能轻而易举地做出不负责任的决断。”