站内搜索:

媒体播报

济南时报:揭开平阴县检察院新型办案区神秘面纱,审讯椅用软料包装,多角度全程监控…


时间:2019-04-15 16:26 | 来源:未知 | 作者:政工科 | 点击:

一说到检察院,很多人会想知道检察机关最神秘的地方——办案工作区,是个什么样子?4月9日,记者在检察官带领下,走进平阴县人民检察院,实地探访了讯问室、询问室等办案场所。

 

讯问室是办案人员对犯罪嫌疑人、被告人进行讯问时使用的。嫌疑人坐的椅子用软料包装,墙壁、门框等也是使用的是软材料进行包装。

 

 

每间讯问室内装有多角度监控摄像头,可确保对整个审讯过程全程视频监控。

 

询问室主要是办案人员询问证人、被害人或与案件有关的其他当事人进行谈话时使用。

 

询问室中间放着一张红色的圆桌,桌子旁边放着四把椅子,彰显不分上下、地位平等。一侧的墙壁上安装着电子显示屏,显示日期、时间及室内的温度、湿度等。室内安有摄像头和同步录音录像设备。

 

在办案区有一排储物柜,嫌疑人到达办案区后,法警要对其进行身份确认和金属探测,将其随身携带的打火机、钥匙、手机等物件放入储物柜临时保管,而储物柜的钥匙由嫌疑人自己临时拿着。

 

这些措施充分地保障了犯罪嫌疑人的权利和安全,也保证了检察机关办案过程的规范化。