站内搜索:

检察新闻

厉害了!平阴县检察院一起案件获评入选全国典型精品案例


时间:2019-03-29 09:51 | 来源:未知 | 作者:政工科 | 点击:

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

近日

2018年度全国羁押必要性审查精品案件

评选结果揭晓

其中

平阴县人民检察院

1件案件入选

 

 

近日,最高人民检察院第五检察厅下发《关于2018年度全国羁押必要性审查精品案件的通报》。

 

2018年度,全国检察机关刑事执行检察部门认真履行法律监督职责,依法办理了一批羁押必要性审查案件,取得了显著成效。为进一步提高办理羁押必要性审查案件的能力和水平,推动全国羁押必要性审查工作深入发展,2018年10月底,最高人民检察院第五检察厅组织开展羁押必要性审查精品案件评选工作。

 

在各省级检察院刑事执行检察部门推荐的基础上,经认真审查和评选,确定平阴县人民检察院办理的孙某某羁押必要性审查案等100件案件,为全国羁押必要性审查精品案件。

 

 

拓 展

法律虽然是刚性的

但办案人却是有温度的

平阴县检察院执检部门在工作过程中

积极探索案件背后的深层次原因

充分体现了新时代背景下

检察机关保障在押人员合法权益的保护

在树立法律威严的同时也体现了人情温暖

使羁押必要性审查发挥最大的

法律效果和社会效果

什么是羁押必要性审查?

 
 

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第九十五条 犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。人民法院、人民检察院和公安机关收到申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。

第九十七条 人民法院、人民检察院或者公安机关对被采取强制措施法定期限届满的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以释放、解除取保候审、监视居住或者依法变更强制措施。犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人对于人民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施法定期限届满的,有权要求解除强制措施。

 

《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》

第二条 羁押必要性审查,是指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

第七条 犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属、辩护人申请进行羁押必要性审查的,应当说明不需要继续羁押的理由。有相关证明材料的,应当一并提供。

第十五条 人民检察院应当根据犯罪嫌疑人、被告人涉嫌犯罪事实、主观恶性、悔罪表现、身体状况、案件进展情况、可能判处的刑罚和有无再危害社会的危险等因素,综合评估有无必要继续羁押犯罪嫌疑人、被告人。