站内搜索:

检察文化

反腐小小说:官话


时间:2019-03-13 14:43 | 来源:未知 | 作者:政工科 | 点击:

作者:黄喜祖    来源:检察日报

   一肚子不情愿的关局长,刚从市规建局调到市农业局任职。

据说,关局长理论水平很高,无论是家里还是局里,说起话来一套一套的。

走马上任后,关局长对前任留下来的办公室越看越不满意——装修土里土气,一点档次都没有,哪像局长办公的地方!于是,他向办公室牛主任推荐了一位长期在他家出入、搞装修的行家里手小管,暗示牛主任找小管全权负责,将他的办公室重新装修一番。

私底下,关局长还特地向小管交代:“材料吗,要讲究点;风格呢,要中西合璧……这叫‘派’!懂吗?”一番耳提面命之后,小管心领神会,头点得犹如小鸡啄米。

牛主任是个聪明人,关局长的意思他全部照办。三天后,装修正式动工。

这天,星期日,关局长一早就来到局里。一是看看装修进展,有没有按照他要求的落实;二是看看装修材料质量咋样,有没有体现他说的“派”。

刚到二楼转角处,就听到一个声音:“你们要先组织一下材料,再构筑一个平台,然后才能更好地对优质素材进行优化组合,最后才能进入实际操作,不然关局长的审核能过得了关吗……”

关局长听得云里雾里——牛主任怎么对泥水匠也说起官话来了?

上到三楼,正纳闷的关局长一下子惊呆了。哪里是牛主任,原来是包工头小管在给两名泥水匠派工呢。

“小管,你怎么也使上官腔啦?还什么‘组织材料’‘构筑平台’‘优化组合’‘实际操作’,是从哪里学来的?还一套一套的啊?”

“局长大人,这几年在您家里进进出出的,从您那儿我仅仅学到了一点儿皮毛,让您见笑啦!”小管一边赶紧搀扶着关局长,一边应答道。

“好小子,哈哈哈……”关局长的眼睛眯成了“一线天”。

半个月后,关局长的新办公室终于修葺一新,但却老久老久不见关局长来办公。牛主任不知从哪里得来小道消息:关局长病啦!

原来,在年底的市直机关主要领导干部述职述廉会上,台上的关局长空话、套话、大话,洋洋洒洒,口若悬河,当场被市委方书记叫停,吓得他几天卧床不起。