站内搜索:

检察文化

平阴县检察院公诉版《真心英雄》


时间:2019-02-27 10:38 | 来源:未知 | 作者:政工科 | 点击:

    公诉部门是检察院的一线部门,可我们平时看到的只是公诉人出庭的画面,难道公诉人的工作就是出庭?当然不是,出庭只是公诉人众多职责中的一个。今天就用简单快捷的方法,让平阴县检察院公诉科警用一首公诉版《真心英雄》让大家全面了解公诉的职能。

关键词一:抽丝剥茧审查案件    

《中华人民共和国刑事诉讼法》第167条明确规定:“凡需要提起公诉的案件,一律由人民检察院审查决定”。

审查起诉阶段,检察官通过全面审查卷宗、依法讯问犯罪嫌疑人、询问被害人及证人等方式,对全案证据进行核查,查清案件事实,厘清矛盾点。在全面审查案件事实和证据基础上,认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分的,检察官将依法作出提起公诉的决定。若认为犯罪嫌疑人存在法定、酌定不起诉等情形,则依法作出法定不起诉、酌定不起诉的决定。

关键词二:条理清晰出庭公诉 

对于依法提起公诉的案件,检察官需要出庭支持公诉,这也是大家最熟悉的职能。庭前,检察官在对案件充分细致把握的基础上,认真准备庭审预案;庭上,检察官宣读起诉书、出示证据、发表公诉意见,通过法庭调查、法庭辩论等程序,指控犯罪,使犯罪分子得到应有的惩罚,将案件精髓传递给社会公众

关键词三:明察秋毫法律监督  

监督是公诉部门的一项重要职能,简而言之,检察官不仅案件办得好,监督职能更得发挥好。面对侦查部门的侦查活动,检察官要在审查案件的同时,对例如笔录制作、物证搜集等侦查活动进行全面审查,通过制发检察建议、纠正违法通知书等形式规范侦查部门的执法行为;面对法院的审判活动,出庭的公诉检察官需要监督审判活动是否存在违反法律规定诉讼程序的行为;面对法院的刑事判决、裁定,公诉部门需对其进行审查,认为法院刑事判决、裁定确实存在错误的,公诉部门则将依法提起抗诉。

公诉职能看似纷繁复杂,其实一言以蔽之,“打击犯罪,匡扶正义,全面监督,传递社会正能量”,而这也是我们每一位检察干警正在努力践行的座右铭。