站内搜索:

本院介绍

本院介绍


 本院概况
    玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。
    平阴县是全国闻名的玫瑰之乡和圣药阿胶正宗产地。这里山清水秀、人文荟萃、名胜古迹众多。尤其是平阴玫瑰蜚声于世,“玫瑰之乡”久享盛名。在这片充满花香的热土上,平阴县人民检察院犹如玫乡的护花使者,仗剑执法,维护正义,奏响了一曲“予人玫瑰,手有余香”的永恒乐章
   平阴县人民检察院始建于1955年8月,1975年1月撤销,1978年10月恢复重建,先后历任9届检察长。目前共有办公室、政工科、侦查监督科、公诉科、刑事执行检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、检察技术科、研究室、法警大队、纪检监察室、派驻孔村检察室、派驻东阿检察室等13个内设机构。现有政法专项编制42人,机关工勤编制5人,现有在编在岗人员47人,离退休人员25人。院领导班子成员7人,现任党组书记、检察长刘爱国。
    平阴县人民检察院办公楼位于平阴县函山路北段,建筑面积7500m2,于2013年建成投入使用。
    平阴县人民检察院是国家的法律监督机关,对县人民代表大会及其常务委员会和济南市人民检察院负责并报告工作。主要职责是:
   (一)依法向县人民代表大会及其常务委员会提出议案。
   (二)对刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。
   (三)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。
   (四)依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。
   (五)对同级人民法院确有错误的第一审的判决和裁定,依法提出抗诉。
   (六)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,办理刑事赔偿事项。
   (七)对社区矫正活动是否合法实施监督。
   (八)开展检察技术工作和物证检验鉴定工作。
   (九)负责本院检察队伍建设和思想政治工作;协同县委主管部门、县人大常委会依法管理、考核检察官及其他检察人员,办理提请任免事项;协同县主管部门办理本院的机构设置、人员编制工作;开展教育培训工作。
   (十)负责其他应由本院承办的事项。