站内搜索:

机构设置

机构设置


办公室

负责文件处理、会议组织、工作协调;处理机要文电;负责机关办公秩序管理和机关日常值班工作;负责检察统计、档案管理、外事、保密等工作;负责县院的检察技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装的统筹计划和管理工作;负责院机关业务、基本建设、外事等各种经费和事业单位经费的申请、核算、管理及各种装备物资的统一购置和分配。

政工科

负责县院党的建设和队伍建设工作;开展具有检察特点的思想政治工作;协助有关部门做好领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;负责本院的机构编制和人事管理、劳动工资工作;负责县院检察官等级、司法警察警衔报批和表彰奖励工作;负责县院的干部人事工作;负责县人民检察院的宣传工作;组织县院干部教育培训工作;负责县院绩效考核工作;负责县院机关党组织的思想、组织、作风建设工作;负责负责本院机关的工、青、妇等群团、离退休干部和计划生育工作

侦查监督科

负责本辖区刑事犯罪案件犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕工作;负责对公安机关立案和侦查活动的监督工作;掌握分析辖区治安动态情况,参与社会治安综合治理工作。

公诉科

负责辖区刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉和抗诉工作;负责本辖区的审判监督工作;研究制定本院刑事案件审查起诉、检察业务工作计划、规定和办法。

民事行政检察科

负责对辖区民事经济审判、行政诉讼监督工作,办理公益诉讼案件,受理各种民事、经济、行政案件的申诉、举报;按照审查监督程序,对一审生效的民事、经济、行政案件的判决、裁定发现确有错误,提请市人民检察院抗诉。

控告申诉检察科(与举报中心合署)

负责辖区的控告申诉、举报和刑事赔偿工作;受理公民的举报、控告、申诉;依法查处检察机关管辖的控告申诉案件,对举报线索进行分流和初查;承办由本院管辖的刑事赔偿案件。负责对辖区内刑事案件判决、裁定的执行活动是否合法的监督工作和监外执行罪犯监督管理工作的检查和考查。

刑事执行检察科

负责对法院、公安机关、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动进行监督;负责对刑事执行中的职务犯罪案件立案侦查工作、预防工作的承办;负责对刑罚执行中发生的罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉工作;负责对公安机关监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的活动是否合法的监督工作,以及超期羁押监督、久押不决案件清理和羁押必要性审查;负责对强制医疗执行活动是否合法的监督;受理辩护人、诉讼代理人对刑事执行中阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被刑事执行人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。

检察技术科

负责本院的检察技术和计算机网络管理工作以及物证检验、鉴定和文证审查工作。

法律政策研究室

负责文件起草、秘书事务;编发工作简报、情况反映;围绕检察工作的重点、难点和检察业务工作中的突出问题,开展调研工作,为办案服务,为领导和上级机关决策提供依据;整理收集法律和检察业务资料,负责宣传和总结推广典型经验,是检察委员会的办事机构。

法警大队

负责本院检察服务大厅、刑事办案区的警务保障;负责机关的安全保卫工作。

监察科(与党的纪律检查机关合署办公)

研究拟定贯彻执行党的纪律检查和国家行政监察规定的具体措施、办法;组织实施本单位党风廉政建设;负责对本单位党员的纪律检查工作,依法查处违法违纪行为;负责本单位贯彻执行国家行政法律法规及规章和政策的监督检查;受理控告、检举本组织及其工作人员违法违纪的来信来访;受理不服本级机关作出的行政处分的申诉;对干部选拔作用、基础建设、经费开支、案件查处等重要决策事项进行监督。

派驻孔村、东阿检察室

接受本辖区内群众举报、控告、申诉、接待群众来访;受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传,化解社会矛盾,参与社会综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社会管理创新;开展为民、便民、利民服务和涉农检察,依法保障群众的合法利益。