站内搜索:

重要部署

张雪樵:树立新监督理念 做实做强民事检察监督


时间:2018-06-26 13:43 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 张雪樵在全国检察机关虚假诉讼监督和审判人员违法监督现场会上强调

树立新监督理念 做实做强民事检察监督

本报讯(记者闫晶晶 刘立新)全国检察机关虚假诉讼监督和审判人员违法监督现场会21日在河南新乡召开。最高人民检察院副检察长张雪樵在会上强调,要树立新监督理念,全面强化监督,注重维护公益。

张雪樵指出,习近平总书记要求“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,检察机关要提高政治站位,切实担负起民事诉讼监督重任,着力解决民事检察监督职能履行不平衡、业务发展不平衡等问题。

张雪樵强调,要积极转变司法理念,要坚持立足于法律监督机关的定位来办案,把检察监督做成聚焦于“人”的质效监督。要坚持运用政治智慧和法律智慧来办案,变精品案件为经典案例,做实精准监督。深刻认识监督者和被监督者不是“零和博弈”而是共赢关系。要与法院等部门加强协作配合以补人之短,真正实现寓支持于监督的善于监督。

张雪樵要求,要把握民事诉讼监督规律,健全完善监督工作机制。诉讼监督不是被动司法,要建立科学考核机制;基层院监督办案不能孤军奋战,要建立上下联动的一体化机制;有限监督也不能视抗诉为独家秘器,要与党政机关及相关行业共建共享机制,实现切中要害、立竿见影、教育一面的监督效果。

在豫期间,张雪樵还会晤了全国人大代表裴春亮、邓桂芳和全国劳动模范张荣锁。