站内搜索:

侦查监督

侦查活动监督流程


时间:2015-10-19 11:40 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

   ①侦查活动监督的内容 人民检察院依法对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。人民检察院发现侦查机关或者侦查人员在侦查或者决定、执行、变更、撤销强制措施等活动中有违法情形的,应当及时提出纠正意见。主要发现和纠正《人民检察院刑事诉讼规则》第三百八十一条规定中“十一项”违法行为。

②监督方式、工作流程 线索来源(通过提前介入、引导侦查取证监督侦查活动、诉讼参与人投诉等)人民检察院侦查监督部门受理承办人审查、调查对侦查行为较轻违法进行口头纠正对发现侦查行为的严重违法、存在漏罪漏犯,向处(科)长汇报提出书面纠正违法、追捕漏犯、检察建议处(科)长审核、集体讨论并向检察长或检委会汇报人民检察院作出批准(决定)逮捕、不逮捕或书面纠正违法、发出检察建议决定人民检察院应当根据侦查机关的回复,监督落实情况,没有回复的,应当督促侦查机关回复。

 

 

上一篇:《中华人民共和国刑事诉讼法》节选 | 下一篇:没有了