站内搜索:

媒体播报

济南日报:观察员建言献策 共绘公益诉讼“同心圆” 济南日报 2021.01.29 17:40


时间:2021-01-30 10:46 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

1月29日,平阴县人民检察院召开公益保护观察员座谈会,通报公益诉讼检察工作开展情况及办理的典型案例,认真听取各位公益保护观察员对公益诉讼工作的意见建议,收集群众关心关注的社会公益问题、及相关案件线索,调动全社会力量维护公共利益。平阴县人民检察院检察长杜晓涛参加了座谈会。

  会上,各位公益保护观察员对近两年来平阴县人民检察院公益诉讼检察工作所做的努力以及取得的成绩给予充分肯定。大家一致认为,平阴县人民检察院紧紧围绕检察公益诉讼的关键领域和监督重点,积极推进生态环境、食药安全、国有财产保护等领域多项重要工作落实见效,充分履行了公益诉讼检察职能,有力地维护了国家利益和社会公共利益。观察员纷纷表示,担任公益保护观察员既是一份荣誉也是一份责任,特别是听了专题介绍,对公益诉讼检察工作有了更为深入的了解,为今后当好公益保护观察员、宣传员、守护员提供了行动方向和知识保障。下一步,将切实履行观察员职责,及时反映群众关心关注的社会公益问题,及时提供相关案件线索,调动全社会力量维护公共利益。

  杜晓涛对各位观察员长期以来对检察机关公益诉讼工作给予的关心和支持表示感谢,并对各位观察员提供的线索和建议一一作了表态和回复。他希望各位公益保护观察员今后继续发扬“主人翁”精神,积极反映情况,帮助平阴县检察机关充分发挥公益诉讼职能,更好地服务大局、保障民生。

  据悉,自公益诉讼工作全面开展以来,平阴县人民检察院聚焦人民群众关心关注的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等问题,坚持监督与支持并重,既促进行政机关依法行政,实现双赢多赢共赢,又通过司法手段救济受损公益。2019年以来,共发现公益诉讼案件线索67件,办理公益诉讼案件49件,发出行政诉前检察建议28件,行政机关全部采纳检察建议并回复,提起刑事附带民事公益诉讼12件,县法院全部判决支持诉求,采纳率100%。所办案件均取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,有力地维护了国家利益和社会公共利益。