站内搜索:

媒体播报

大众网:平阴县人民检察院通报一起村干部挪用村集体资金案例


时间:2020-12-23 10:39 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

大众网·海报新闻记者 肖阳 通讯员 徐庆民 刘杨 济南报道

  “我在村里干了30多年,今年就要退休,我无脸面对村民,我不应该这样做……”在法庭上,被告人闫某某留下悔恨的泪水,可是为时已晚,法律面前,没有网开一面,红线不得跨越,违法就要惩处,莫让一己私欲毁掉自己的一生。

  事情还要从2018年元旦期间说起,闫某某,任某村现金保管,为平阴县某乡镇人大代表。2018年12月31日,闫某某利用现金保管的便利,擅自支出属于村集体所有的资金188101.38元,用于购买农业银行“金钥匙 安心快线 时时付”开放式人民币理财产品。2019年1月3日赎回,因元旦放假购买的理财产品未产生收益。

  平阴县检察院认为,被告人闫某某作为某村现金保管,利用职务上的便利,挪用村集体资金,数额较大、进行营利活动,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以挪用资金罪追究其刑事责任。闫某某到案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,系坦白,可以从轻处罚。自愿认罪认罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,可以从宽处理。犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条之规定,可以免除处罚。建议对闫某某免予刑事处罚。

  12月11日此案在平阴县人民法院公开开庭,对被告人闫某某被判处免予刑事处罚,闫某某因实施本案的行为,被撤销党内职务。

  本案中,虽然检察机关提出了对被告人免予刑事处罚的量刑建议,但这不代表被告人的行为没有社会危害性。闫某某的行为侵犯了职务行为所要求的廉洁性,违反了相关单位的财经制度和纪律,侵害了单位资金的占有、使用、收益的权益,使得被挪用的资金处于一种风险的状态。闫某某常年担任村干部,直接保管集体资金,本应遵纪履职,却因法律意识的淡薄和自我管理的放松,辜负了组织和村民们的信任,让自己站在了法庭的被告席上。希望闫某某能像自己说的那样,深刻反思,接受教训。