站内搜索:

媒体播报

大众网;平阴县检察院依法提起公诉的非法采矿刑事附带民事公益诉讼案一审宣判


时间:2020-12-18 17:37 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

大众网·海报新闻记者 肖阳 通讯员 徐庆民 刘杨 济南报道

  近日,由平阴县检察院依法提起公诉的非法采矿刑事附带民事公益诉讼一案在平阴县人民法院公开开庭审理,一审判处被告单位山东某机械工程施工有限公司非法采矿罪,判处罚金五十万元;被告人姜某某非法采矿罪,判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金十二万元;被告人门某非法采矿罪,判处有期徒刑一年六个月缓刑二年,并处罚金十万元,违法所得依法没收,上缴国库;被告单位、被告人承担勘查设计及报名编制费六万元。

  山东某机械工程施工有限公司法定代表人姜某某为获取非法利益,伙同实际经营人门某、高某某、尚某某、门某某(高某某、尚某某、门某某三人另案处理),明知开采山体需取得相关许可证件,而在未取得相关许可证件情况下,姜某某组织门某、高某某、尚某某、门某某等人,对平阴县某村的山体进行非法开采,并将开采的石料卖于孔某某处,孔某某将石料款转入姜某某个人账户。后姜某某又将款项转入山东某机械工程施工有限公司对公账户、门某、尚某某、门某某等人进行因公司开支支出。经平阴县价格认证中心价格认定,被非法开采的山体价值为214.21万元。案发后被告人姜某某、门某等人共退赔损失214.21万元,山体恢复治理正在按平阴县自然资源局的相关要求有序进行。

  平阴县人民检察院审查认为,被告单位山东某机械工程施工有限公司违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节特别严重;被告人姜某某系直接负责的主管人员,被告人门某系其他直接责任人员,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究其刑事责任,并依法提出量刑建议。

  同时检察机关认为,被告单位山东某机械工程施工有限公司、被告姜某某、门某的非法采矿行为,严重破坏了生态环境,损害了社会公共利益,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第四条、第六条、第八条、第十五条之规定,应承担民事侵权责任。现根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零一条第二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条的规定,向平阴法院提起附带民事公益诉讼。

  庭审中,公诉人当庭宣读了起诉书,对三被告就各自参与的犯罪事实依法进行质证,通过法庭调查,控辩双方对相关证据进行了充分举证、质证和法庭辩论。公益诉讼起诉人依法宣读了起诉书,依法诉请被告按照恢复治理方案进行恢复;如果不能恢复,判令被告山东某机械工程施工有限公司、姜某某、门某共同赔偿生态环境恢复费用;并判令三被告共同承担勘查设计及报告编制费用。整个庭审过程庄重严谨、秩序井然,在充分保障被告人诉讼权利的同时,也展示了检察机关执法办案的公开透明、公平公正。

  本案的办理,不仅惩罚和震慑了非法采矿类刑事犯罪,更及时高效、最大限度促使被破坏的生态恢复原状,同时有效保护了社会公益,下一步平阴县人民检察院将充分发挥检察职能,不断加大法律监督力度,依法打击犯罪,坚决维护国家利益和社会公共利益的责任与担当。