站内搜索:

媒体播报

济南日报:扎根岗位16年的女检察官


时间:2018-06-27 13:46 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 济南日报:扎根岗位16年的女检察官

    孙媛媛,女,19795月出生,汉族,中共党员,毕业于山东大学法学院,法律硕士。2002年经省检察系统选调参加工作,现任市人民检察院民行处副处长、员额检察官。从事检察工作16年来,孙媛媛理想信念坚定,纪律作风严明,检察业务精通,实践经验丰富,在民行工作领域表现优秀。工作以来,她先后荣获平安山东建设先进个人、全省优秀检察官、全省民事行政检察先进个人、全省检察机关民行检察十佳办案人、济南市检察机关拔尖人才等荣誉称号,2次荣立三等功。2014年,她被山东

省人民检察院确定为全省检察机关案件质量评查人才库成员。

  服务大局

  在政治思想方面,孙媛媛积极参加学习实践,认真领会并坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,服从组织决定,坚持原则、清正廉洁、奉公守法;她严格要求自己,待人诚恳、作风正派、尊重领导、团结同志,坚持全心全意为人民服务的宗旨;始终坚持“三个至上”,思想上与党中央保持高度一致。她牢固树立“立检为公、执法为民”的执法理念,积极钻研检察业务,努力提高自己的法学理论水平和业务能力。

  孙媛媛坚持理论与实践相结合,积极撰写了多篇法学论文、案例分析和调研材料等,多次参加济南市民行检察调研年会并获奖,连续2年被评为济南市人民检察院“优秀兼职调研员”。

严格执法

  作为民行处副处长和业务骨干,孙媛媛始终牢固树立“立检为公、执法为民”的理念,积极钻研检察业务,用心服务、精益求精,坚决把好法律关、抗诉关,努力办好每一起申诉案件。近3年来,她共预审一二审民事行政提请抗诉案件200余起,审查终结民事行政抗诉案件120余起,多次出庭支持抗诉,参与案件再审。

  在办案过程中,孙媛媛严把审查关,注重实现政治效果、法律效果、社会效果的统一,促进社会和谐稳定。

在赵某某、王某某申诉的建设工程劳务合同纠纷案中,工头顾某某雇佣赵某某等农民工干活4个多月后携款潜逃,下落不明。10余名农民工为索要被拖欠的工资,多次到工地讨说法,并爬上25米高的塔吊威胁跳塔。孙媛媛受理该案后,认真审查,迅速理清案件事实和证据关系,查阅了大量法律法规,认为发包公司明知顾某某不具备施工资质,仍将工程交给其施工,违反了法律禁止性规定,具有主观过错,应承担过错责任,依法提出抗诉,为农民工兄弟成功挽回12万余元的经济损失,维护了弱势群体的合法权益,保障了社会和谐稳定。

化解矛盾

  孙媛媛身处民行办案的第一线,能够想群众所想、急群众所急,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,法律观念强,把握法律和政策的尺度严格准确。她满腔热情地接待每一位申诉人,关注社会弱势群体的权益保障,时刻牢记“群众利益无小事”,以人民群众满意为标准严格要求自己,用法律知识引导申诉人维护自己的合法权益,用法律与人情结合做好息诉工作,以办案理顺群众关系,化解群众矛盾。

  “在今后的工作中,我一定会再接再厉、用心工作,以事实为根据、以法律为准绳,努力做到秉公执法、不枉不纵、不徇私情、不谋私利,尽力为人民群众服好务、站好岗。”孙媛媛如是说。(本报记者 刘晓群通讯员 刘军 张军锋)