站内搜索:

检察新闻

教育整顿进行时 | 我为群众办实事——支持起诉助讨薪,让群众过上踏实日子


时间:2021-04-07 16:40 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

近日,平阴县检察院办理的支持农民工起诉追讨欠薪案件,成功帮助23位农民工拿到被拖欠的8万余元工资,使民事检察监督支持起诉的职能得到充分发挥,为农民工兄弟送上了检察温暖。
   “感谢平阴县检察院帮助大家要回了工资,让俺们过了一个踏实年。”3月24日上午,拿到工资后的农民工代表激动地向承办检察官表示感谢。
   春节前,平阴县检察院第二检察部干警在工作中发现,李某某、张某某等23位农民工在某钢结构工地进行劳务施工后,劳务费迟迟无人支付,多次索要无果后倍感焦灼。

 

   由于案件涉及农民工人数较多,这些都是农民工兄弟的辛苦钱,平阴县检察院对该线索高度重视,快速立案,第一时间了解案件情况,核实欠薪证据。

检察官审查发现,涉案工程发包后经过多层违法分包,施工款向谁主张等问题并不明确。检察官仔细审查案卷材料,向农民工调查核实,理顺复杂的法律关系后,向县法院发出《支持起诉书》,并与承办法官积极联系,掌握案件最新进展情况。

“起诉不是目的,帮助农民工拿到工资才是关键。”平阴县检察院相关负责人向双方当事人和现场干部群众详细说明了支持起诉的目的。审理过程中,承办检察官以支持起诉人的身份参与诉前和解,同承办法官、孔村镇政府、律师等向被告释法说理,促使被告方在诉前自愿将所欠工资款全额付清,张某某等23位农民工与被告方达成和解,并全部撤诉。

 
   确保农民工辛苦所得的血汗钱不受损失,依法维护农民工劳动保障权益,是实实在在的民生事。平阴县检察院通过支持起诉的方式,促成农民工最快时间拿到工资,避免了案件漫长的诉讼过程及繁琐的诉讼程序,是新时代检察机关充分发挥检察监督职能及实质性化解争议的必然要求,也体现了平阴县检察院扎实开展“我为群众办实事”实践活动的决心。

   去年以来,平阴县检察院共受理农民工讨薪案件35件,为农民工讨回工资101万余元,取得了良好的法律效果和社会影响。下一步,将继续全力解决人民群众实际生活中与检察职能密切相关的“操心事、烦心事、揪心事”,彰显司法为民的检察担当,为促进社会和谐稳定贡献检察力量。与此同时,平阴县检察院将结合党史学习教育,增强群众观念,努力开拓检察事业新局面,以优异工作成绩庆祝建党100周年。