站内搜索:

检察新闻

平阴检察院--以公开促公正、用听证赢公信、以建议促规范


时间:2020-11-25 14:41 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

   打造“阳光检务”,以公开促公正,用听证赢公信,以建议促规范,提升司法公信力,让公平正义以人民群众可感、可触、看得见的方式实现。
   11月24日,平阴县人民检察院对拟作不起诉决定的一起涉嫌盗窃犯罪案件举行公开听证会,会议由第一检察部检察官丁庆才主持,邀请人大代表、人民监督员、值班律师、公安机关侦查员等出席听证会。


盗卖石头被立案:
被不起诉人王某某与杨某某夫妻两人是某村村民。2020年3月1日至3月8日期间,二人用农用三轮车秘密将村旧址的教堂南沟自家承包地地头上的石头(该石头系2017年后套村整村搬迁时存放在此处的,属村集体财产)拉走卖于他人,共计65吨,价值2600元。被公安机关立案,并采取措施。


检察决定彰显公平
平阴县检察院在审查起诉过程中发现犯罪嫌疑人王某某因伤待业在家,家庭无其他创收渠道,见到他人买卖石头,为贴补家用才起贪念从而盗窃。案发后,杨某某、王某某将2600元钱退还给了后套村集体。因犯罪情节轻微,具有认罪认罚、取得被害人谅解的情节,平阴县检察院依法拟对王某某、杨某某拟作不起诉决定。


听证过程透明公正
听证会上,承办检察官介绍了案情和需要听证的问题,公安机关侦查员、律师、监督员等发表了意见;听证员提出相关问题并就论证事项进行了讨论,认为检察机关对二人拟作出不起诉的决定符合法律规定。听证会保障了拟被不起诉人的合法权益,王某某、杨某某发表陈述意见表示,感谢检察机关拟作不起诉决定,一定吸取教训,遵纪守法。

检察建议促规范
承办检察官通过现场勘验盗窃现场发现,该村村集体资产粗放式管理,存在管理漏洞。涉案的石头混杂在泥土中掩埋于土沟中,既无人管理,也未登记造册,更不能产生经济效益,引发了盗窃现象。为防止类似案件再度发生,制发检察建议,向村委会现场送达并宣读了检察建议书。村委会主任表示,对建议指出的问题进行整改落实,认真履行管理职责,严格按照检察建议规定的时限办理回复,接受检察机关的法律监督。


听证人员评价高
听证人员对本次公开宣告形式、送达不起诉决定书和检察建议给予高度评价,一致认为检察机关在全面客观审查案件后,准确适用法律,法律文书说理充分,对被不起诉人作出不起诉决定,送达检察建议堵漏建制,杜绝集体资产流失被盗,体现了平阴县检察院的责任
担当,实现了办案的法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。