站内搜索:

检察新闻

检察长列席审委会--凝聚司法合力,维护公平正义


时间:2020-11-19 10:20 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

检察长列席审委会--凝聚司法合力,维护公平正义
 
   11月17日下午,平阴县检察院检察长杜晓涛应邀列席县法院审判委员会会议,就该次会议审议的韩某、赵某某二人涉嫌恶势力犯罪案件发表意见,依法履行法律监督职责,县检察院副检察长万召振一同列席。
 

 
   会前,杜晓涛检察长通过审阅案卷材料,召集承办部门检察官分析案情,为列席审委会了作了精心准备。会上,承办法官汇报了案件基本情况、事实认定、证据采信、法律适用等审理情况。听取汇报后,杜晓涛检察长从本案事实、证据和法律适用、本案性质、社会危害及影响方面发表意见,获得审委会的采纳和认可。
 
   平阴县法院刘学宽院长表示,检察长列席同级人民法院审委会是检察机关履行法律监督的重要平台,有助于实现办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
 
   检察长列席同级法院审委会是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职责,是落实宪法和新修订的人民法院组织法、人民检察院组织法、“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的重要举措,是检察机关落实审判监督的有效途径,有利于形成双赢、多赢、共赢的司法合力。在下一步工作中,平阴县检察院将认真落实检察长列席审委会制度,加强审判监督,进一步提高办案质量效率,维护司法公信力和社会公平正义。