站内搜索:

检察新闻

平阴县检察院依法起诉的谎称支援抗疫诈骗一案当庭宣判


时间:2020-11-06 15:19 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

 

   疫情期间,各地救援物资纷纷送往武汉,但有些不法分子滋生了贪念,想趁机谋取不义之财,假装以运送物资为由招摇撞骗。近日,由平阴县人民检察院提起公诉的张某以非法占有为目的,多次采取虚构事实、隐瞒真相的方法,利用通讯工具互联网发布虚假信息,对多人实施诈骗一案当庭宣判。依法判处有期徒刑七个月,并处罚金八千元

案情经过:
   2020年1月至2,武汉爆发新冠疫情期间,张某谎称需向武汉运送抗疫物资,于是通过运满满、货车帮货运平台发布虚假物流信息。在货车司机与其联系时,张某捏造缴纳定金、信息费或者通行卡制作费等理由,骗取高某等共8名被害人钱财4400元。2020年3月11日,被告人张某被公安机关抓获。案发后犯罪嫌疑人张某赔偿8名被害人损失人民币四千四百元。
检察指控:
   2020年1月至2月期间,被告人张某为获取不法经济利益,多次通过通讯工具、互联网散发虚构的物流信息诱骗平阴县高某等多地的8名司机向其支付定金,对被害司机实施诈骗共计4400元。本案中,犯罪嫌疑人到案后能如实供述犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚;自愿认罪认罚,可以从宽处罚;赔偿被害人损失4400元,且被害人表示谅解,可以酌情从轻处罚,建议判处张某有期徒刑七个月,并处罚金。

法院审理:
   被告人张某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,直接使用微信实施诈骗,或者利用互联网发布虚假信息,对不特定的多人实施诈骗,数额较大,其行为构成诈骗罪。被告人张某到案后如实供述犯罪事实且已退赔被害人损失,依法判处有期徒刑七个月,并处罚金八千元。
检察官提醒
   检察官张广政提醒:人无忠信,不可立于世,犯罪嫌疑人在疫情期间,发国难财,对国不忠,丧失了做人的底线。君子爱财,取之有道!采取捏造事实、编造证据的伎俩,终逃不出办案机关的火眼金睛,等待他们的将是法律的严惩!