站内搜索:

检察新闻

检察长接访,为民营企业“把脉问诊”促发展


时间:2020-09-16 14:29 | 来源:未知 | 作者:办公室 | 点击:

   8月10日,是平阴县检察院检察长杜晓涛的“检察长接待日”,在12309检察服务中心接待了到我院来访的某发案建筑企业负责人和案件当事人,他详细询问企业近期发展经营状况,认真解答法律咨询,结合该企业发生的案例,指出企业存在的管理人员法律意识淡薄、管理不严等问题,对来访人员进行法制教育,建议企业加强管理,劝告其一定要做到遵纪守法,合法依规经营,杜绝此类情况的再次发生。
 
  检察长的一席话,得到来访企业负责人的积极答复,称公司会在近期开展专项整治,届时希望检察机关能够派员出席,进一步帮助公司堵漏建制。
  据了解,今年6月24日,平阴县检察院受理了县公安机关移送起诉的尹某某涉嫌犯罪案件,嫌疑人系平阴县某建筑公司法人代表。经调查,该公司就业职工100多人,职工保险、企业税都能依法缴纳。检察院坚持审慎办案原则,综合考虑其犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,具有自首、认罪认罚等情节,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条、第六十七条第一款的规定,可以免予刑事处罚。随后邀请人大代表、人民监督员、政协委员和值班律师等对该案举行了公开听证,该县检察院认真采纳听证意见,于近日依法作出不起诉决定,最大程度保障了企业健康稳定发展和职工就业稳定,避免了“办理一个案件,搞垮一个企业”情况发生,以检察责任担当,服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务。