站内搜索:

检察新闻

光盘行动丨拒绝“剩”宴,接力成为“光盘”一族


时间:2020-09-16 11:12 | 来源:未知 | 作者:刘杨 | 点击:

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,耳熟能详的诗句告诉我们,粮食的来之不易,我们要时刻牢记,做到爱粮节粮。
   习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,近日习近平总书记针对餐饮浪费行为再次作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为制止餐饮浪费提出要求、指明方向。
    尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。在全球新冠疫情的影响下,全世界仍有6.9亿人处于饥饿状态,并且有25个国家面临严重的饥饿风险。
为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,平阴县人民检察院发起倡议:从现在做起,从我做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约!
倡勤俭剩宴不再,讲节约光盘添彩
吃多吃少,光盘正好
们都是光盘族,对浪费说不
 
饮水要思源,吃饭当节俭,粒粒盘中餐,皆是辛苦换,“光盘行动”不只是一句简单的口号,平阴县检察院将继续把“光盘行动”长久地坚持下去,用实际行动做爱护粮食的模范,做粮食安全的守护者,树立检察官良好形象。